Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Portions
12

Muffins choco-dattes

Moelleux, chocolatés, riches en fibres et simples à cuisiner. Ces muffins ont tout pour vous combler!

Ingrédients

  • Dattes séchées dénoyautées 375 ml (1 ½ tasse)
  • Eau 375 ml (1 ½ tasse)
  • Pépites de chocolat mi-sucré 80 ml (⅓ tasse)
  • Huile végétale 80 ml (⅓ tasse)
  • Sirop d’érable 160 ml (⅔ tasse)
  • Œufs 2
  • Extrait de vanille 5 ml (1 c. à thé)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide 500 ml (2 tasses)
  • Farine de blé entier 375 ml (1 ½ tasse)
  • Poudre à pâte 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Bicarbonate de sodium 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Cannelle moulue 7,5 ml (½ c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée. Retirer du feu. Écraser les dattes à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajouter le chocolat, l’huile, le sirop d’érable et la vanille directement dans la casserole. Mélanger pour faire fondre le chocolat. Incorporer les œufs.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Transvider le contenu de la casserole et mélanger à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
  5. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
  6. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

 

Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 
317
Protéines 
6 g
Lipides 
10 g
Glucides 
52 g
Fibres 
5 g
Sodium 
221 mg
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