
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
- Portions
- 12
Muffins surprises à l’avoine
Surprise! Une bouchée de ce muffin vous mène tout droit à un cœur fruité et chocolaté. On en veut plus, de belles surprises comme ça!
Ingrédients
- Chocolat noir ou au lait45 g (1 ½ oz) ou 60 ml (¼ tasse) haché
- Compote de pommes non sucrée250 ml (1 tasse)
- Sucre160 ml (⅔ tasse)
- Eau125 ml (½ tasse)
- Huile végétale80 ml (⅓ tasse)
- Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
- Œufs2
- Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
- Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
- Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
- Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
- Flocons d’avoine à cuisson rapide500 ml (2 tasses)
- Tartinade de fruits sans sucre ajouté (framboises, figues ou abricots)60 ml (¼ tasse)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
- Hacher le chocolat.
- Dans un grand bol, mélanger la compote, le sucre, l’eau, l’huile, la vanille et les œufs.
- Saupoudrer la préparation de poudre à pâte, de bicarbonate de soude et de cannelle.
- Incorporer la farine et l’avoine.
- Répartir la moitié de la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
- Au centre de chaque muffin, déposer 5 ml (1 c. à thé) de chocolat et 5 ml (1 c. à thé) de tartinade de fruits.
- Recouvrir avec le reste de la pâte et presser légèrement pour sceller la garniture.
- Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré.
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
NOTE
En cas d’allergie au œufs, remplacez-les par un mélange de 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues et 60 ml (¼ tasse) d’eau. Laissez reposer le mélange de 2 à 5 minutes pour qu’un gel se forme, puis ajoutez-le dans la recette à la place des œufs.
Valeurs nutritives
- Calories
- 288
- Protéines
- 7 g
- Lipides
- 10 g
- Glucides
- 42 g
- Fibres
- 4 g
- Sodium
- 152 mg