Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
2 min
Donne
310 ml (1 1/4 tasse)

Nutella maison

Fan fini de Nutella? Vous avez fini de chercher, voici celui qui vous comblera!

Ingrédients

  • Chocolat au lait180 ml (¾ tasse) haché, voir NOTES
  • Beurre d’amandes et/ou de noisettes naturel 125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Sucre à glacer60 ml (¼ tasse)
  • Lait60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Hacher le chocolat.
  2. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients.
  3. Chauffer à feu moyen environ 2 minutes en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  4. Transvider dans de jolis contenants hermétiques et réfrigérer.

Se conserve 10 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTEs

Avec sa courte liste d’ingrédients simples, notre Nutella se distingue de celui du commerce. Il contient aussi près de deux fois moins de sucre! Pour un résultat encore moins sucré, remplacez le chocolat au lait par du chocolat noir.

En plus d’être un peu moins dispendieux, le beurre d’amandes et de noisettes est beaucoup plus facile à trouver que le beurre de noisettes pur. Et dans cette recette, l’un ou l’autre fait tout aussi bien l’affaire! Vous pouvez aussi utiliser un autre beurre de noix que vous avez déjà à la maison. Et en cas d’allergie aux noix, utilisez un beurre sans noix comme le beurre de pois ou de soya.

Valeurs nutritives

Par portion de 15 ml (1 c. à soupe)
Calories
86
Protéines
2 g
Lipides
6 g
Glucides
8 g
Fibres
0 g
Sodium
7 mg
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