
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h
- Portions
- 8
Omelette vide-frigo
La porte du frigo ne veut plus fermer? Préparez cette omelette vide-frigo avec tous les petits restes de légumes, charcuteries et fromages que vous avez.
Ingrédients
- Beurre (pour le moule)
- Légumes feuillus500 ml (2 tasses), voir NOTES
- Légumes 500 ml (2 tasses), voir NOTES
- Chorizo 100 g (3 ½ oz) ou 180 ml (¾ tasse) en dés (voir NOTES)
- Œufs12
- Lait125 ml (½ tasse)
- Farine tout usage30 ml (2 c. à soupe)
- Poivre et sel
- Fromage de chèvre non affiné à pâte molle1 paquet de 100 g
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
- Hacher les légumes et le chorizo. Déposer dans le plat de cuisson.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait et la farine. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Verser le mélange d’œufs sur les légumes.
- Directement au-dessus du plat de cuisson, émietter le fromage de chèvre. Si désiré, réfrigérer pour cuire plus tard.
- Cuire au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le centre soit cuit et servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
NOTES
Pour les légumes feuillus, épinards, kale, feuilles de bette à carde ou roquette seront parfaits dans cette omelette. Complétez vos légumes avec des poivrons, des champignons, des oignons verts, des courgettes, du brocoli, du céleri ou des asperges. Évitez toutefois les légumes gorgés d’eau, comme les tomates et les concombres.
Vous n’avez pas de chorizo? Vous pouvez très bien le remplacer par la même quantité de pancetta ou de prosciutto.
Valeurs nutritives
- Calories
- 217
- Protéines
- 16 g
- Lipides
- 15 g
- Glucides
- 5 g
- Fibres
- 1 g
- Sodium
- 404 mg