Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveO'Gleman_OrecchiettesAuPouletEtAuxChouxDeBruxelles_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Orecchiettes au poulet et aux choux de Bruxelles

Comment rendre les choux de Bruxelles sexy? En les mariant à des orecchiettes!

En collaboration avec Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Choux de Bruxelles 450 g (1 lb)
  • Orecchiettes 1 boîte de 450 g
  • Gousses d’ail 2
  • Poitrine de poulet 1 ou environ 250 g (½ lb)
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Lait 500 ml (2 tasses)
  • Farine tout usage 60 ml (¼ tasse)
  • Herbes de Provence 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Vin blanc 60 ml (¼ tasse)
  • Fromage parmesan 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
  2. Pendant ce temps, couper la base des choux de Bruxelles, puis les effeuiller. Conserver les cœurs pour un autre usage (voir Notes).
  3. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles des choux de Bruxelles. Égoutter, remettre dans la casserole et réserver.
  4. Hacher finement l’ail. Couper la poitrine de poulet en deux sur la longueur, puis la couper en morceaux.
  5. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  6. Ajouter le poulet et l’ail. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, en retournant à mi-cuisson.
  7. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  8. Saupoudrer le poulet d’herbes de Provence et verser le vin blanc. À l’aide d’une cuillère de bois, bien mélanger pour déloger les sucs de cuisson au fond du poêlon. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  9. Verser le mélange de lait dans le poêlon et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit crémeuse.
  10. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan.
  11. Transvider la sauce et le poulet dans la casserole avec les pâtes. Bien mélanger.
  12. Répartir les pâtes dans 6 bols, garnir de parmesan et servir. 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

NOTES

À cause de leur forme ronde et concave, les orecchiettes sont des pâtes qui ressemblent à de petites oreilles. Leur nom vient d’ailleurs du mot italien orecchio, qui signifie oreille. On les trouve dans la plupart des épiceries et dans les épiceries fines.

Puisqu’il ne faut que les feuilles des choux de Bruxelles pour cette recette, conserver les coeurs pour les cuisiner dans un potage antigaspillage.

Valeurs nutritives

Calories 
477
Protéines 
27 g
Lipides 
8 g
Glucides 
73 g
Fibres 
5 g
Sodium 
263 mg
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