Préparation
10 min
Cuisson
35 min
Portions
12

Pain aux bananes et aux épices

On secoue le bon vieux pain aux bananes, toujours, toujours préparé dans un moule à pain rectangulaire (mais pourquoi?). Et tant qu’à y être, on y ajoute une petite touche d’épices.

Ingrédients

  • Cassonade125 ml (½ tasse)
  • Beurre60 ml (¼ tasse) ramolli
  • Œufs2
  • Bananes très mûres3
  • Yogourt grec nature125 ml (½ tasse)
  • Extrait de vanille pur5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Cardamome moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Muscade moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Piment de la Jamaïque moulu (allspice)2,5 ml (½ c. à thé)

Valeurs nutritives

    Calories
    197
    Protéines
    6 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    32 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    142 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un poêlon en fonte ou une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
  2. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la cassonade et le beurre.
  3. Ajouter les œufs, les bananes, le yogourt et la vanille puis mélanger.
  4. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et les épices.
  5. Verser la préparation dans le poêlon. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir.
  6. Couper en pointes et servir.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

 

 

Note

Il vous manque une des épices listées dans la recette? Pas grave. Le pain aux bananes sera quand même super bon (juste un peu moins original!).

Valeurs nutritives

    Calories
    197
    Protéines
    6 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    32 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    142 mg