Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Portions
12

Pain aux courgettes

Heure du thé, pause-café, petite faim ou coup de barre de milieu d’après-midi? Toutes les occasions sont bonnes pour s’arrêter et déguster cette collation maison.

Ingrédients

  • Courgettes (zucchinis)2 moyennes
  • Œufs3
  • Cassonade125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille10 ml (2 c. à thé)
  • Farine de blé entier375 ml (1 ½ tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte10 ml (2 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Noix de Grenoble250 ml (1 tasse) hachées

Valeurs nutritives

    Calories
    262
    Protéines
    7 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    29 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    84 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule à pain et y déposer une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule, pour faciliter le démoulage.
  2. Couper les deux extrémités des courgettes et râper avec les gros trous d’une râpe à fromage (donne environ 500 ml / 2 tasses).
  3. Dans un grand bol, fouetter à la fourchette les œufs et la cassonade. Ajouter l’huile, la vanille et les courgettes puis bien mélanger.
  4. Incorporer la farine, l’avoine, la poudre à pâte et la cannelle. Ajouter les noix et mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule à pain. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

    Calories
    262
    Protéines
    7 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    29 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    84 mg