
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
- Portions
- 12
Pain aux courgettes
Heure du thé, pause-café, petite faim ou coup de barre de milieu d’après-midi? Toutes les occasions sont bonnes pour s’arrêter et déguster cette collation maison.
Ingrédients
- Courgettes (zucchinis)2 moyennes
- Œufs3
- Cassonade125 ml (½ tasse)
- Huile végétale60 ml (¼ tasse)
- Extrait de vanille10 ml (2 c. à thé)
- Farine de blé entier375 ml (1 ½ tasse)
- Flocons d’avoine à cuisson rapide250 ml (1 tasse)
- Poudre à pâte10 ml (2 c. à thé)
- Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
- Noix de Grenoble hachées 250 ml (1 tasse)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule à pain et déposer une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.
- Couper les deux extrémités des courgettes, puis les râper pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).
- Dans un grand bol, fouetter à la fourchette les œufs et la cassonade. Ajouter l’huile, la vanille et les courgettes, puis bien mélanger.
- Incorporer la farine, l’avoine, la poudre à pâte et la cannelle. Ajouter les noix et mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à pain. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- Calories
- 262
- Protéines
- 7 g
- Lipides
- 14 g
- Glucides
- 29 g
- Fibres
- 3 g
- Sodium
- 84 mg