Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Pain de maïs tranché et olives.
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Repos
2 h
Portions
16

Pain de maïs portugais

Ce pain rustique n’a pas d’égal pour vous transporter illico au Portugal!

Ingrédients

  • Eau 700 ml (environ 3 tasses), divisée
  • Farine de maïs jaune 500 g ou environ 1 L (4 tasses), voir NOTES
  • Levure instantanée 2 sachets de 8 g
  • Sel 15 ml (1 c. à soupe)
  • Farine tout usage 400 g ou environ 650 ml (2 ⅔ tasses)

Étapes de préparation

  1. Porter 400 ml (1 ⅔ tasse) d’eau à ébullition.
  2. Dans un grand bol, déposer la farine de maïs. Verser l’eau bouillante et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  3. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante.
  4. Avec les mains, bien émietter la farine de maïs.
  5. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffer 300 ml (1 ¼ tasse) d’eau de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède.
  6. Ajouter la levure et mélanger.
  7. Incorporer le sel dans le mélange de farine de maïs. Verser l’eau et la levure. Bien mélanger.
  8. Incorporer la farine tout usage en deux étapes, en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer avec les mains sur une surface de travail propre pour former une boule.
  9. Remettre la boule dans le bol, couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée.
  10. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four et déposer une grande casserole sur la grille pour la réchauffer.
  11. Sur une surface de travail propre et farinée, déposer la pâte. Enfoncer un point dans la pâte pour faire sortir l’air. Enrober d’environ 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et former une boule.
  12. Retirer la casserole du four, saupoudrer le fond de la casserole de 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et y déposer le pain. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  13. Laisser refroidir sur une grille et servir.

Se conserve 7 jours à température ambiante, dans un contenant hermétique, ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Le pain de maïs, ou broa de milho en portugais, est un pain typique du Portugal qu’on reconnaît à son apparence craquelée. Sous sa croûte craquante, le pain de maïs cache une mie bien dense, parfaite pour tremper dans une soupe! Les Portugais le servent d’ailleurs souvent avec le caldo verde, une soupe à base de chou et de chorizo.

Pour réussir un pain, la clé, c’est d’utiliser une balance. En mesurant les ingrédients au gramme près, vous avez beaucoup plus de chances d’obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes.

Valeurs nutritives

Calories 
335
Protéines 
8 g
Lipides 
1 g
Glucides 
73 g
Fibres 
3 g
Sodium 
449 mg
Envoyer la recette