Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Portions
8

Pain perdu choco-canneberge

Une délicieuse façon de contrer le gaspillage alimentaire. Parfois, je m’organise même pour avoir des restes de pain juste pour pouvoir faire cette recette. Bonne à ce point!

Ingrédients

  • Œufs2
  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille10 ml (2 c. à thé)
  • Reste de pain750 ml (3 tasses) coupé en dés
  • Canneberges séchées60 ml (¼ tasse)
  • Chocolat noir60 ml (¼ tasse) concassé
  • Noix de Grenoble60 ml (¼ tasse) hachées, facultatif

Valeurs nutritives

    Calories
    201
    Protéines
    6 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    212 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajouter le lait, le sirop d’érable et la vanille, puis mélanger.
  3. Ajouter les cubes de pain et laisser reposer quelques minutes en remuant de temps en temps pour que tous les morceaux de pain soient bien imbibés.
  4. Incorporer la moitié des canneberges, du chocolat et des noix de Grenoble, si désiré. Mélanger délicatement.
  5. Répartir la préparation dans 8 moules à muffins antiadhésifs de taille moyenne. Garnir du reste de canneberges, de chocolat et de noix. Presser légèrement pour que la garniture adhère à la préparation.
  6. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée. Servir chaud ou tiède.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

    Calories
    201
    Protéines
    6 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    212 mg