
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
- Portions
- 8
Pain plat au fromage brie et aux canneberges
Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.
Ingrédients
- Pâte à pizza du commerce1 boule de 450 g (1 lb)
- Farine (pour la surface de travail)
- Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
- Romarin frais1 branche
- Canneberges surgelées250 ml (1 tasse)
- Sirop d’érable15 ml (1 c. soupe)
- Fromage brie allégé125 g (¼ lb)
- Roquette250 ml (1 tasse)
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Vinaigre balsamique5 ml (1 c. à thé)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Sur un comptoir propre et fariné, avec les mains farinées, étirer la pâte à pizza de manière à obtenir un rectangle irrégulier d’environ 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Déposer sur la plaque de cuisson.
- À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte pour l’empêcher de trop gonfler. Badigeonner d’huile d’olive.
- Hacher le romarin et le répartir sur la pâte.
- Cuire au four de 13 à 15 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes pour faire dorer le pain.
- Pendant la cuisson du pain plat, dans une petite casserole, à feu moyen-vif, cuire les canneberges surgelées et le sirop d’érable 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
- Couper le fromage en fines tranches.
- À la sortie du four, répartir le fromage et les canneberges caramélisées sur le pain.
- Garnir de roquette, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Verser un mince filet de vinaigre balsamique sur la roquette et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- Calories
- 203
- Protéines
- 8 g
- Lipides
- 6 g
- Glucides
- 30 g
- Fibres
- 4 g
- Sodium
- 360 mg