Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
8

Pain plat au fromage brie et aux canneberges

Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

Ingrédients

  • Pâte à pizza du commerce1 boule de 450 g (1 lb)
  • Farine (pour la surface de travail)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Romarin frais1 branche
  • Canneberges surgelées250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable15 ml (1 c. soupe)
  • Fromage brie allégé125 g (¼ lb)
  • Roquette250 ml (1 tasse)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • Vinaigre balsamique5 ml (1 c. à thé)

Valeurs nutritives

    Calories
    203
    Protéines
    8 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    360 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Sur un comptoir propre et fariné, avec les mains farinées, étirer la pâte à pizza de manière à obtenir un rectangle irrégulier d’environ 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Déposer sur la plaque de cuisson.
  3. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte pour l’empêcher de trop gonfler. Badigeonner d’huile d’olive.
  4. Hacher le romarin et le répartir sur la pâte.
  5. Cuire au four de 13 à 15 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes pour faire dorer le pain.
  6. Pendant la cuisson du pain plat, dans une petite casserole, à feu moyen-vif, cuire les canneberges surgelées et le sirop d’érable 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
  7. Couper le fromage en fines tranches.
  8. À la sortie du four, répartir le fromage et les canneberges caramélisées sur le pain.
  9. Garnir de roquette, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Verser un mince filet de vinaigre balsamique sur la roquette et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

    Calories
    203
    Protéines
    8 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    360 mg