Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Pain pomme-canneberges.
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 20
Portions
10

Pain aux pommes et aux canneberges

Deux fruits d’ici se partagent la vedette dans un pain tout indiqué pour québéciser l’heure du thé!

Ingrédients

  • Pommes 2
  • Cassonade 125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale 125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Oeufs 2
  • Lait 125 ml (½ tasse)
  • Farine de blé entier 500 ml (2 tasses)
  • Poudre à pâte 10 ml (2 c. à thé)
  • Cannelle moulue 10 ml (2 c. à thé)
  • Sel 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Canneberges surgelées 375 ml (1 ½ tasse)

 

 

CRUMBLE

  • Farine de blé entier 60 ml (¼ tasse)
  • Cassonade 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile végétale 30 ml (2 c. à soupe)
  • Cannelle moulue 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel 1 pincée

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule à pain et le tapisser d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Couper les pommes en petits dés.
  3. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et l’huile à l’aide d’une fourchette. Incorporer les oeufs.
  4. Verser le lait et bien mélanger.
  5. Incorporer la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. 
  6. Ajouter les pommes et les canneberges. Mélanger délicatement. Transvider la préparation dans le moule.
  7. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du crumble pour obtenir un mélange granuleux.
  8. Répartir le crumble sur la pâte et cuire au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir avant de servir.

 

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

 

NOTE

Mettez encore plus de produits d’ici en valeur dans cette recette en choisissant une huile produite au Québec, comme l’huile de canola ou de tournesol. Pour bien la choisir, consultez notre article sur les huiles locales

Valeurs nutritives

Calories 
335
Protéines 
6 g
Lipides 
17 g
Glucides 
42 g
Fibres 
4 g
Sodium 
217 mg
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