Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Palourdes cari-coco

La palourde vous intimide? Je vous garantis que vous tomberez sous le charme avec cette recette savoureuse et toute simple qui vous donnera envie de tromper le traditionnel moules-frites.

Ingrédients

  • Palourdes fraîches avec les coquilles1 kg (2 lb)
  • Coriandre fraîche125 ml (½ tasse)
  • Gousses d’ail2
  • Gingembre frais1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Tiges de citronnelle2
  • Huile végétale15 ml (1 c. à soupe)
  • Pâte de cari rouge30 ml (2 c. à soupe)
  • Jus de palourdes1 bouteille de 240 ml (8 oz)
  • Lait de coco1 boîte de 398 ml (14 oz)
  • Lime1

Valeurs nutritives

    Calories
    265
    Protéines
    12 g
    Lipides
    19 g
    Glucides
    11 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    718 mg

Étapes de préparation

  1. Déposer les palourdes dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 20 minutes pour déloger tous les résidus de sable.
  2. Effeuiller la coriandre puis hacher les tiges et les feuilles séparément. Hacher l’ail finement. Couper le gingembre en fines tranches. Écraser les tiges de citronnelle.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et ajouter les tiges de coriandre hachées, l’ail, le gingembre et les tiges de citronnelle. Cuire 2 ou 3 minutes.
  4. Ajouter la pâte de cari et cuire 1 minute.
  5. Ajouter le jus de palourdes et le lait de coco. Bien mélanger et porter à ébullition, puis réduire à feu moyen.
  6. À l’aide d’une passoire, égoutter les palourdes fraîches et les rincer abondamment sous l’eau froide. Jeter les coquillages brisés ou ouverts.
  7. Déposer les palourdes dans la casserole. Couvrir et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les coquillages soient tous ouverts.
  8. Retirer les tiges de citronnelle.
  9. Couper la lime en deux. Directement au-dessus de la casserole, presser une moitié de lime. Couper l’autre moitié en quartiers et réserver pour le service.
  10. Répartir la préparation dans 4 bols et garnir de feuilles de coriandre. Servir avec les quartiers de lime et du riz basmati.

Se conservent 2 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

    Calories
    265
    Protéines
    12 g
    Lipides
    19 g
    Glucides
    11 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    718 mg