Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveOGleman_Panzanella-Betterave_CréditPhotoArielTarr
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Portions
6

Panzanella aux betteraves

Avec une panzanella, la vita è bella!

EN COLLABORATION AVECLogo - La Belle Excuse

Ingrédients

  • Betteraves 8 moyennes ou environ 1 kg (2 lb)
  • Huile d’olive 30 ml (2 c. à soupe), divisée
  • Oignon rouge 1
  • Citron 1
  • Restes de pain 750 ml (3 tasses)
  • Fromage halloumi 1 bloc de 200 g
  • Tomates de couleurs variées 3 moyennes
  • Basilic frais 250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Peler les betteraves et les couper en huit, ou en morceaux de la taille d’une bouchée.
  3. Déposer sur la plaque, verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et mélanger pour bien les enrober. Cuire au four 45 minutes.
  4. Pendant ce temps, trancher finement l’oignon. Déposer dans un bol moyen.
  5. Directement au-dessus du bol, presser le citron. Ajouter le reste de l’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe) et mélanger. Laisser mariner les oignons pendant la cuisson des betteraves.
  6. Déchirer le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Couper le fromage en cubes et les tomates en morceaux de la taille d’une bouchée.
  7. Ajouter le pain et le fromage sur la plaque et poursuivre la cuisson au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
  8. À la sortie du four, garnir la plaque de tomates, du mélange d’oignons marinés avec le jus de citron et l’huile et de feuilles de basilic. Servir en entrée ou en accompagnement d’un filet de poisson grillé.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 
286
Protéines 
13 g
Lipides 
15 g
Glucides 
31 g
Fibres 
4 g
Sodium 
633 mg
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