Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Pappardelles à la pancetta et aux œufs mollets

C’est la version simplifiée et allégée des pâtes carbonara. Et en plongeant les œufs dans l’eau bouillante pendant la cuisson des pâtes, vous n’aurez presque pas de vaisselle à laver après le souper. Donc, plus de temps pour relaxer!

Ingrédients

  • Pappardelles250 g (½ lb)
  • Œufs8
  • Gousse d’ail1
  • Tomates cerises500 ml (2 tasses)
  • Pancetta en dés1 paquet de 125 g (¼ lb)
  • Vin blanc250 ml (1 tasse)


  • GARNITURE (au GOÛT)

  • Fromage parmesan
  • Basilic frais haché
  • Poivre du moulin

Valeurs nutritives

    Calories
    541
    Protéines
    29 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    50 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    509 mg

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
  2. Ajouter les œufs en coquille dans l’eau bouillante 6 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes.
  3. Hacher finement la gousse d’ail et couper les tomates cerises en deux.
  4. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, dorer la pancetta 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  5. Verser le vin et, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger la préparation pour déloger les sucs de cuisson au fond du poêlon. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  6. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère trouée et les plonger quelques secondes dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.
  7. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson des pâtes et égoutter les pappardelles.
  8. Écaler les œufs.
  9. Ajouter les pâtes égouttées et l’eau de cuisson dans le poêlon. Bien mélanger, puis incorporer délicatement les tomates.
  10. Répartir les pappardelles dans 4 assiettes.
  11. À l’aide d’une râpe fine (de type Microplane), râper du fromage parmesan, au goût, sur chaque portion. Déposer 2 œufs dans chaque assiette et les briser pour faire couler le jaune. Garnir de basilic et de poivre concassé. Servir.

 

Se conservent 4 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

    Calories
    541
    Protéines
    29 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    50 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    509 mg