Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveO'Gleman_Pates-Mais-Pancetta_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Portions
6

Pâtes au maïs et à la pancetta

Un plat de pâtes qui goûte l’été et qu’on aura envie de préparer à l’année, même quand il fera -20 degrés!

Ingrédients

  • Gemellis (ou autres pâtes courtes) 1 boîte de 450 g
  • Épis de maïs cuits 3 (voir Notes)
  • Échalotes françaises 2 (voir Notes)
  • Fines herbes fraîches 125 ml (½ tasse)
  • Fromage parmesan 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé
  • Huile d’olive 30 ml (2 c. à soupe)
  • Pancetta en dés 1 sac de 175 g
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage et réserver 60 ml (¼ tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes et réserver.
  2. À l’aide d’un couteau, séparer les grains de maïs des épis.
  3. Hacher finement les échalotes et les fines herbes. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan. Réserver 30 ml (2 c. à soupe) pour la garniture.
  4. Dans la casserole utilisée pour cuire les pâtes, chauffer l’huile à feu vif.
  5. Ajouter les échalotes et la pancetta. Cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les échalotes et la pancetta soient légèrement dorées.
  6. Ajouter les pâtes cuites, l’eau de cuisson réservée, le maïs, les fines herbes et le parmesan. Bien mélanger.
  7. Garnir du parmesan réservé, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Si vous n’avez pas de maïs déjà cuits, profitez de l’eau bouillante pour les cuire en même temps que les pâtes! Calculez de 8 à 10 minutes de cuisson pour avoir des épis cuits à la perfection. Hors saison, remplacez le maïs frais par 750 ml (3 tasses) de maïs en grains surgelés que vous ajoutez à l’eau bouillante une minute avant la fin de la cuisson des pâtes.

Vous pouvez remplacer les échalotes françaises par un demi-oignon rouge.

Valeurs nutritives

Calories 
482
Protéines 
20 g
Lipides 
15 g
Glucides 
71 g
Fibres 
5 g
Sodium 
479 mg
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