Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Portions
6

Pelures de pommes de terre gratinées

Dans mon livre à moi (allô Stan des Boys!), manger des pelures de pommes de terre en écoutant le hockey, ça score!

Ingrédients

  • Pommes de terre rouges6 moyennes
  • Oignons verts3
  • Piment jalapeno frais1, facultatif
  • Fromage cheddar250 ml (1 tasse) râpé
  • Poivre et sel
  • Tranches de pancetta3

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    228
    Protéines
    11 g
    Lipides
    5 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    278 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Couper les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur et les déposer sur la plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Cuire 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir quelques minutes.
  3. Pendant ce temps, hacher les oignons verts et le piment jalapeno, si désiré.
  4. À l’aide d’une cuillère, retirer une partie de la chair de chaque demi-pomme de terre en laissant une mince couche sur la pelure. Déposer la chair dans un bol puis ajouter l’oignon vert, le piment jalapeno et 125 ml (½ tasse) de fromage râpé. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
  5. Répartir la préparation dans les pelures de pommes de terre. Parsemer du reste de fromage.
  6. Cuire au four sous le gril (broil) de 3 à 5 minutes.
  7. Déposer les tranches de pancetta entre deux papiers absorbants (essuie-tout) sur une assiette et cuire 90 secondes au four à micro-ondes.
  8. Émietter la pancetta sur les pelures de pommes de terre et servir.

Se conservent 5 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

 

 

Notes

Si vous cuisinez ma recette de Spareribs au four, faites cuire les pommes de terre en même temps en plaçant les deux plaques côte à côte dans le four. N’oubliez pas de sortir les pommes de terre après 45 minutes de cuisson.

Si vous souhaitez prendre de l’avance, préparez cette recette jusqu’à l’étape 5. Conservez vos pelures au frigo et, au moment voulu, réchauffez-les 10 minutes à 200°C (400°F). Terminez la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes.

Valeurs nutritives

    Calories
    228
    Protéines
    11 g
    Lipides
    5 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    278 mg