Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Gâteaux à la crème de blé et aux petits fruits

L’allié parfait pour profiter de la saison des fraises, des framboises et des bleuets du Québec.

EN COLLABORATION AVEC

Ingrédients

  • Sucre 125 ml (½ tasse)
  • Beurre 60 ml (¼ tasse) ramolli
  • Œuf 1
  • Yogourt grec nature 250 ml (1 tasse)
  • Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
  • Extrait de vanille 5 ml (1 c. à thé)
  • Crème de blé 375 ml (1 ½ tasse), voir Notes
  • Petits fruits frais 500 ml (2 tasses), voir Notes

Valeurs nutritives

    Calories 
    342
    Protéines 
    11 g
    Lipides 
    10 g
    Glucides 
    54 g
    Fibres 
    9 g
    Sodium 
    281 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélanger le sucre et le beurre. Incorporer l’œuf.
  3. Ajouter le yogourt, le bicarbonate de soude et la vanille. Bien mélanger. Incorporer la crème de blé.
  4. Répartir les petits fruits dans 6 ramequins.
  5. Verser la pâte sur les fruits et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.
  6. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTES

La crème de blé ressemble à la semoule de maïs fine. Elle donne de la texture à ces petits gâteaux. Utilisez-la pour remplacer une partie de la farine dans vos muffins, biscuits et crêpes, ou cuisinez-la en céréales chaudes pour le déjeuner pour faire changement du gruau.

Lorsque la saison des petits fruits du Québec est terminée, vous pouvez très bien les remplacer par des petits fruits surgelés.

Valeurs nutritives

    Calories 
    342
    Protéines 
    11 g
    Lipides 
    10 g
    Glucides 
    54 g
    Fibres 
    9 g
    Sodium 
    281 mg
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