Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevièveO'Gleman_Plaque-boeuf-legumes_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique

Attaquez la semaine avec ce souper à la plaque qui se transforme en lunch du tac au tac!

Ingrédients

  • Courgettes (zucchinis) 2
  • Oignon rouge 1
  • Poivrons (au choix) 2
  • Champignons blancs 1 barquette de 227 g
  • Radis 10 ou environ 250 ml (1 tasse)
  • Vinaigre balsamique 60 ml (¼ tasse)
  • Moutarde de Dijon 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile d’olive 30 ml (2 c. à soupe)
  • Miel 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Bœuf à fondue 1 paquet de 300 g

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Couper les courgettes en deux sur la longueur, puis les trancher. Couper l’oignon en deux, puis en lanières. Couper le poivron en lanières. Trancher les champignons et les radis. Déposer les légumes sur la plaque de cuisson.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre, la moutarde, l’huile et le miel.
  4. Verser environ la moitié de la vinaigrette sur les légumes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. À l’aide des mains, bien mélanger pour enrober les légumes.
  5. Cuire sous le gril de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
  6. Pendant ce temps, séparer les tranches de viande et les déposer dans le bol de vinaigrette. Laisser reposer.
  7. À la sortie du four, répartir la viande sur la plaque de légumes. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit.
  8. Servir avec du riz ou des pâtes. Intégrer les restes dans un bol-repas ou un wrap pour les lunchs.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 
185
Protéines 
14 g
Lipides 
8 g
Glucides 
17 g
Fibres 
2 g
Sodium 
182 mg
Envoyer la recette