Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Plaque de légumes-racines grillés dans une grande assiette de service argentée.
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Portions
8

Plaque de légumes-racines grillés

Célébrez les légumes d’ici offerts sur les étalages toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

Ingrédients

  • Carottes nantaises8
  • Panais6
  • Betteraves6
  • Pommes de terre grelots675 g (1 ½ lb)
  • Gousses d’ail8
  • Romarin frais3 tiges
  • Huile de caméline 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans les peler, couper les carottes et les panais en deux, sur la longueur. Peler les betteraves et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Au besoin, couper les plus gros grelots en deux.
  3. Répartir les légumes sur la plaque. Ajouter les gousses d’ail entières, non pelées. Directement au-dessus de la plaque, effeuiller les tiges de romarin. Verser l’huile et mélanger à l’aide des mains pour bien enrober les légumes.
  4. Cuire au four 45 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
  5. À la sortie du four, déposer les légumes-racines et l’ail dans une assiette de service et garnir d’une pincée de fleur de sel. Si désiré, presser les gousses pour extraire l’ail en purée.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

L’huile de caméline est une huile locale, riche en oméga-3, qui s’utilise autant pour la cuisson qu’en vinaigrette ou en garniture sur des plats. À cru, son goût frais et léger rappelle celui de l’asperge. À la cuisson, il devient encore plus subtil et se rapproche de celui de la noisette. Dans cette recette, vous pouvez la remplacer par une autre huile pour la cuisson comme l’huile d’olive, de canola ou de tournesol.

Vous pouvez utiliser les légumes-racines de votre choix pour cette recette: céleri-rave, chou-rave, rabiole, rutabaga, patate douce, topinambour…allez-y selon vos envies, en autant que la plaque soit bien garnie!

Valeurs nutritives

Calories
200
Protéines
5 g
Lipides
4 g
Glucides
38 g
Fibres
7 g
Sodium
114 mg
Envoyer la recette