Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Plaque de légumes-racines grillés dans une grande assiette de service argente
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Portions
8

Plaque de légumes-racines grillés

Réveillez les légumes qui dorment dans votre frigo avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

Ingrédients

  • Carottes nantaises8
  • Panais6
  • Pommes de terre grelots675 g (1 ½ lb)
  • Betteraves6
  • Gousses d’ail8
  • Romarin frais3 tiges
  • Huile d’olive30 ml (2 c. à soupe)
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans les peler, couper les carottes et les panais en deux, sur la longueur.
  3. Au besoin, selon leur grosseur, couper les grelots en deux.
  4. Peler les betteraves et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur.
  5. Répartir les légumes sur la plaque. Ajouter les gousses d’ail entières, non pelées. Directement au-dessus de la plaque, effeuiller les tiges de romarin. Verser l’huile d’olive et mélanger à l’aide des mains pour bien enrober les légumes.
  6. Cuire au four 45 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
  7. À la sortie du four, déposer les légumes-racines et l’ail dans une assiette de service et garnir d’une pincée de fleur de sel. Si désiré, presser les gousses pour extraire l’ail en purée.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories
200
Protéines
5 g
Lipides
4 g
Glucides
38 g
Fibres
7 g
Sodium
114 mg
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