Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveOGleman_PlaqueTomatesRoties_CréditPhotoArielTarr
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Portions
8

Plaque de tomates rôties

Des tomates passe-partout que vous voudrez mettre partout, partout!

Ingrédients

  • Tomates italiennes 1 kg (2 lb) ou environ 10 à 12 tomates
  • Carottes 2
  • Oignon 1
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre balsamique 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper les tomates et les carottes en deux sur la longueur. Couper l’oignon en quartiers. Déposer les légumes sur la plaque.
  3. Verser l’huile et le vinaigre sur les légumes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger avec les mains pour bien enrober les légumes.
  4. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans une carotte.
  5. Réfrigérer ou intégrer à une recette (voir NOTE).

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTE

Utilisez cette recette pour cuisiner une crème de tomates rôties, une tartinade de haricots rouges ou pour garnir une tartine.

Valeurs nutritives

Calories 
85
Protéines 
3 g
Lipides 
3 g
Glucides 
15 g
Fibres 
5 g
Sodium 
49 mg
Envoyer la recette