Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Poêlée de pois chiches gratinée.
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Poêlée de pois chiches à l’italienne

Un 15 minutes bien investi dans cette poêlée sans chichi!

EN COLLABORATION AVEC Logo Bon Matin.

Ingrédients

  • Oignon 1 petit
  • Huile d’olive 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Tomates cerises 1 casseau ou environ 500 ml (2 tasses)
  • Pois chiches sans sel ajouté 1 boîte de 540 ml
  • Pesto de tomates séchées 60 ml (¼ tasse)
  • Pain de blé entier 4 tranches
  • Fromage mozzarella 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Basilic frais 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Hacher l’oignon.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four, verser 5 ml (1 c. à thé) d’huile et répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine. Chauffer à feu moyen-vif.
  3. Ajouter l’oignon et les tomates cerises entières. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois, pour attendrir l’oignon.
  4. Pendant ce temps, rincer et égoutter les pois chiches.
  5. Ajouter les pois chiches et le pesto. Mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les tomates éclatent.
  6. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  7. À l’aide du pinceau de cuisine, badigeonner les tranches de pain du reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé). Couper les tranches de pain en deux sur la diagonale et déposer sur une plaque de cuisson.
  8. Écraser délicatement les tomates.
  9. Râper le fromage et répartir le fromage sur la poêlée.
  10. Placer la poêlée et la plaque de pain côte à côte au four. Dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le pain doré.
  11. Garnir de feuilles de basilic et servir avec le pain grillé.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 
450
Protéines 
21 g
Lipides 
15 g
Glucides 
61 g
Fibres 
7 g
Sodium 
769 mg
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