Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Bol de pois chiches caramélisés.
Préparation
10 min
Cuisson
1 h 40
Donne
625 ml (2 ½ tasses)

Pois chiches caramélisés

Une grignotine qui fera jaser, à offrir en cadeau gourmand ou à cuisiner pour éveiller la curiosité de toute la maisonnée!

Ingrédients

  • Pois chiches 2 boîtes de 540 ml
  • Cassonade 60 ml (¼ tasse)
  • Sirop d’érable 60 ml (¼ tasse)
  • Cannelle moulue 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel 1 ml (¼ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de  cuisson réutilisable).
  2. Rincer et égoutter les pois chiches. Répartir sur la plaque de cuisson.
  3. Cuire au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient bien croustillants, en remuant toutes les 30 minutes.
  4. Dans une grande casserole, hors du feu, mélanger la cassonade, le sirop d’érable, la cannelle et le sel. Ajouter les pois chiches rôtis et mélanger pour bien les enrober.
  5. Cuire à feu moyen-vif 5 ou 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que les pois chiches commencent à coller ensemble, en remuant continuellement.
  6. Retirer du feu et remuer environ 1 minute, jusqu’à ce que les pois chiches perdent leur apparence lustrée et aient une belle croûte d’épices.
  7. Transférer sur la plaque de cuisson et laisser refroidir complètement.
  8. Servir ou transvider dans un contenant hermétique.

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique et ne se congèle pas. 

NOTES

Cette recette est parfaite à offrir en cadeau gourmand pour remplacer les noix caramélisées, que ce soit pour une personne allergique aux noix ou tout simplement pour faire changement!

Divisez ou doublez la recette selon vos besoins! Vous n’aurez qu’à ajuster les temps de cuisson à la hausse ou à la baisse. Fiez-vous aux repères indiqués dans la recette pour déterminer si c’est assez cuit. Si vous doublez la recette, prévoyez 2 plaques de cuisson et faites une rotation dans le four à mi-cuisson.

Valeurs nutritives

Par portion de 60 ml (¼ tasse)
Calories 
142
Protéines 
5 g
Lipides 
2 g
Glucides 
28 g
Fibres 
4 g
Sodium 
199 mg
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