Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Pommes de terre aux herbes.
Préparation
5 min
Cuisson
40 min
Portions
6

Pommes de terre rattes au four

Des pommes de terre grillées, pas compliquées, qui sauront détrôner les frites surgelées!

Ingrédients

  • Pommes de terre rattes 1 kg (2 lb), voir NOTE
  • Huile d’olive 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel 0,5 ml (⅛ c. à thé)
  • Poivre
  • Fines herbes fraîches, au choix 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur et les déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile, ajouter le sel et poivrer généreusement. Mélanger avec les mains pour bien enrober les pommes de terre, puis les répartir sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas.
  4. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
  5. Pendant ce temps, hacher grossièrement les fines herbes.
  6. Garnir les pommes de terre de fines herbes et servir en accompagnement d’une viande, d’une volaille ou d’un poisson.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTE

La pomme de terre ratte, aussi appelée fingerling, est une variété de pommes de terre grelots à la forme allongée.  Elle a une belle texture presque crémeuse. Elle fait changement des grelots réguliers et ajoute une touche d’élégance, bien qu’elle ne coûte pas plus cher! Comme pour le grelot traditionnel, on aime son format mini et sa peau mince qui sait se faire oublier. Vous pouvez la remplacer par une autre pomme de terre grelot, selon ce que vous trouvez.

Valeurs nutritives

Calories 
134
Protéines 
3 g
Lipides 
1 g
Glucides 
28 g
Fibres 
2 g
Sodium 
53 mg
Envoyer la recette