Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Repos
10 min
Donne
1,5 L (6 tasses)

Pop-corn au pain d’épice

On craque pour ce Cracker Jack version festive!

Ingrédients

  • Huile végétale (pour le bol)
  • Grains de maïs à éclater nature60 ml (¼ tasse)
  • Gingembre moulu7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Cannelle moulue7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Muscade moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de sodium1 ml (¼ c. à thé)
  • Sel1 ml (¼ c. à thé)
  • Sucre250 ml (1 tasse)
  • Beurre45 ml (3 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Huiler un grand bol.
  2. Déposer les grains de maïs dans un sac en papier brun. Refermer le sac en repliant le rebord à quelques reprises pour le maintenir fermé. Ne pas trop replier afin de laisser suffisamment d’espace au maïs pour éclater.
  3. Déposer le sac à l’horizontale au four à micro-ondes et cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le maïs cesse d’éclater.
  4. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le gingembre, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de sodium et le sel.
  5. Déposer le maïs éclaté dans le bol huilé, une petite quantité à la fois, en secouant le sac pour que les grains non éclatés retombent au fond du sac. Jeter les grains non éclatés.
  6. Dans une petite casserole, déposer le sucre et le beurre. Cuire à feu moyen sans remuer 5 ou 6 minutes ou jusqu’à ce que le sucre commence à dorer.
  7. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer délicatement et poursuivre la cuisson 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce que ce le sucre soit complètement dissous et se transforme en caramel doré (voir NOTE). Remuer et retirer du feu. Incorporer le mélange d’épices.
  8. Verser le caramel sur le maïs éclaté et mélanger immédiatement. Répartir sur la plaque de cuisson et laisser refroidir de 5 à 10 minutes avant de casser en petites grappes.
  9. Emballer dans des sacs réutilisables ou des contenants hermétiques.

Se conserve 2 semaines à température ambiante dans un contenant hermétique et ne se congèle pas.

NOTE

Pour que le caramel prenne son bon goût caractéristique, il est important de laisser brunir le sucre quelques minutes. Attention toutefois à ne pas le laisser caraméliser trop longtemps, car il développera une saveur amère!

Valeurs nutritives

Par portion de 250 ml (1 tasse)
Calories
226
Protéines
1 g
Lipides
7 g
Glucides
43 g
Fibres
2 g
Sodium
149 mg
Envoyer la recette