Préparation
15 min
Cuisson
3 h 30
Portions
24 (de 125 ml / 1/2 tasse)

Porc effiloché simplifié

Journée grise? Ne laissez pas le moral s’effilocher. Laissez plutôt l’odeur de ce porc effiloché faire son effet.

Ingrédients

  • Rôti d’épaule de porc picnic frais avec l’os4 kg (8 lb, environ 2 rôtis), voir NOTES
  • Pommes2
  • Oignons2
  • Pâte de tomates1 boîte de 156 ml (5 oz)
  • Cassonade125 ml (½ tasse)
  • Vinaigre de cidre125 ml (½ tasse)
  • Eau125 ml (½ tasse)
  • Assaisonnement au chili à la mexicaine60 ml (¼ tasse)
  • Sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco)7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Poivre et sel

 

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    315
    Protéines
    36 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    183 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Trancher les pommes (sans les peler) et les oignons, puis les déposer au fond d’une rôtissoire ou d’une cocotte.
  3. Retirer la couenne et le gras visible des rôtis. Déposer la viande sur le lit de pommes et d’oignons.
  4. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, fouetter la pâte de tomates, la cassonade, le vinaigre de cidre, l’eau, l’assaisonnement au chili et la sauce piquante. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Verser la moitié de la préparation sur le porc. Avec les mains, bien enrober la viande. Retourner les rôtis, et verser le reste de la préparation.
  6. Mettre le couvercle sur la rôtissoire ou la cocotte. Cuire au four de 3 heures à 3 heures 30 ou jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement à la fourchette.
  7. À la sortie du four, laisser tiédir la viande 30 minutes à découvert. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le porc. Retirer le gras et les os. La viande effilochée absorbera la sauce.
  8. Distribuer dans des contenants de congélation. Utiliser le porc pour préparer les grilled cheese au porc effiloché, les tostadas au porc effiloché ou le riz mexicain au porc effiloché.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

 

 

Notes

Le rôti d’épaule de porc picnic ne coûte pas cher et après une longue cuisson, il s’effiloche très bien à la fourchette. Attention de ne pas le confondre avec l’épaule de porc fumée picnic, qui n’est ni plus ni moins que  du jambon!

La recette se prépare aussi super bien à la mijoteuse. Il suffit de cuire 10 heures à faible intensité.

Valeurs nutritives

    Calories
    315
    Protéines
    36 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    183 mg