OM_PhotoSavourerParGenevièveO'Gleman_PorcEtTofuALaDijonnaiseAuBBQ_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Portions
8

Porc et tofu à la dijonnaise au BBQ

Porc et tofu partagent le gril pour un menu 100% d’ici, sans compromis et sans chichi! Végétariens et carnivores… toute la tablée sera rassemblée et comblée!

EN COLLABORATION AVEC Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Filet de porc 1 ou environ 450 g (1 lb)
  • Tofu extra-ferme 1 bloc de 450 g
  • Moutarde de Dijon 60 ml (¼ tasse)
  • Sirop d’érable 60 ml (¼ tasse)
  • Herbes de Provence 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile de canola 30 ml (2 c. à soupe)

Valeurs nutritives

    Calories 
    213
    Protéines 
    20 g
    Lipides 
    10 g
    Glucides 
    12 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    214 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
  2. Couper le filet le porc en deux sur la longueur et le tofu en tranches de 1 cm (⅜ po).
  3. Dans deux bols moyens, diviser la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, les herbes de Provence et l’huile. Mélanger.
  4. Déposer le porc dans un bol et le tofu dans l’autre. Remuer pour bien les enrober.
  5. Réduire la puissance du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200°C (400°F).
  6. Déposer le porc sur la grille du barbecue en prenant soin de bien l‘enrober de marinade. Réserver la marinade restante. Fermer le couvercle et cuire 6 minutes.
  7. Retourner le porc. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner du reste de marinade. Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson 6 minutes.
  8. Retirer la viande du barbecue, déposer dans une assiette et couvrir d’une autre assiette à l’envers. Laisser reposer 5 minutes (voir Notes).
  9. Déposer le tofu sur la grille du barbecue en prenant soin de bien l’enrober de marinade. Réserver la marinade restante. Sans fermer le couvercle, cuire 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Badigeonner de la marinade restante.
  10. Trancher le porc et servir avec le tofu au centre de la table. Accompagner de pommes de terre grelots et d’une salade garnie de légumes d’ici.

Le porc se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. Le tofu se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez utiliser un poêlon strié et cuire le porc et le tofu à feu moyen-vif.

Le temps de repos permet aux jus de cuisson de bien se répartir dans la viande, ce qui vous permettra d’obtenir un filet de porc à la fois tendre et juteux!

Cette recette a été préparée exclusivement avec des aliments québécois. Au rayon de la boucherie, recherchez le porc du Québec, bien présent dans nos épiceries. Il suffit ensuite d’ouvrir l’œil pour dénicher du tofu québécois, comme le Unisoya ou le Soyarie, la moutarde et l’huile de la Maison Orphée, les fines herbes séchées G. Dion, les pommes de terre grelots Mamzells, la laitue Mirabel, les tomates Savoura, les concombres Toundra. Recherchez le logo «Aliments du Québec» à l’épicerie pour dénicher des produits d’ici et ainsi concocter un repas 100% québécois!

Valeurs nutritives

    Calories 
    213
    Protéines 
    20 g
    Lipides 
    10 g
    Glucides 
    12 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    214 mg
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