Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Portions
4

Potage à la betterave et au fenouil

Comme Édith Piaf le dirait, avec ce potage, vous verrez la vie en rose!

en collaboration avec Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Oignon 1
  • Fenouil 1
  • Betteraves 3 moyennes
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté 1 L (4 tasses)
  • Poivre et sel
  • Vinaigre balsamique 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Yogourt nature facultatif

Étapes de préparation

  1. Couper l’oignon et le fenouil en cubes. Conserver les feuilles de fenouil pour garnir le potage. Peler les betteraves et les couper en dés.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et le fenouil. Cuire 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  3. Ajouter les betteraves dans la casserole et verser le bouillon. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Porter à ébullition à feu vif.
  5. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère dans la chair de la betterave.
  6. Au mélangeur électrique (blender) ou au pied-mélangeur, réduire la soupe en purée pour obtenir une texture lisse. Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger.
  7. Répartir dans 4 bols. Si désiré, décorer le potage en formant un cœur avec le yogourt. Garnir de feuilles de fenouil.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 
133
Protéines 
3 g
Lipides 
6 g
Glucides 
20 g
Fibres 
4 g
Sodium 
158 mg
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