Purée de citrouille dans une tasse à mesurer en Pyrex
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Repos
20 min
Donne
1,5 L (6 tasses)

Purée de citrouille

La purée multifonctions à congeler pour pouvoir l’utiliser à l’année!

Ingrédients

  • Citrouille1 moyenne, voir NOTE

Valeurs nutritives

    Par portion de 250 ml (1 tasse)
    Calories
    52
    Protéines
    2 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    13 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    3 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper la citrouille en deux. À l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur de la citrouille. Nettoyer et conserver les graines pour les cuisiner.
  3. Déposer la citrouille sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas.
  4. Cuire au four de 1 heure à 1 heure 30 minutes, selon la grosseur de la citrouille, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
  5. Laisser tiédir de 15 à 20 minutes.
  6. À l’aide d’une cuillère, gratter la chair et déposer dans le récipient du robot culinaire. Réduire en purée lisse. Au besoin, procéder en plusieurs étapes pour éviter de surcharger l’appareil.

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

 

NOTE

Une citrouille moyenne d’environ 3 kg (6,5 lb) donne 1,5 L (6 tasses) de purée de citrouille. Choisissez une citrouille selon vos besoins!

 

La purée de citrouille est délicieuse dans des recettes de muffins ou de pains sucrés en remplacement des bananes. Vous pouvez aussi l’utiliser pour faire des biscuits à la citrouille. Congelez-la en portions pratiques de 250 ml (1 tasse) et utilisez-la selon vos besoins!

Valeurs nutritives

    Par portion de 250 ml (1 tasse)
    Calories
    52
    Protéines
    2 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    13 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    3 mg