Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Purée de pommes de terre dans un bol noir
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Portions
8

Purée de pommes de terre allégée

Si onctueuse et savoureuse qu’on ne croira pas qu’il s’agit d’une version allégée des classiques patates pilées.

Ingrédients

  • Gousses d’ail2
  • Pommes de terre (voir NOTE)2 kg (4 lb)
  • Ciboulette fraîche60 ml (¼ tasse)
  • Lait évaporé partiellement écrémé1 boîte de 354 ml
  • Beurre45 ml (3 c. à soupe)
  • Sel2,5 ml (½ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Peler les gousses d’ail et les déposer dans une grande casserole.
  2. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Déposer dans la casserole avec l’ail et couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen, couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Pendant ce temps, hacher finement la ciboulette.
  4. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire en purée bien lisse.
  5. Ajouter la ciboulette, le lait évaporé, le beurre et le sel. Bien mélanger et servir.

 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTES

Les pommes de terre Yukon Gold et Russett sont parfaites pour cette recette. Leur chair floconneuse se défait facilement lorsqu’elles sont cuites, ce qui permet d’avoir une purée lisse avec un minimum d’effort!

Le lait évaporé permet d’obtenir une purée de pommes de terre aussi onctueuse que si elle avait été préparée avec de la crème, mais sans les matières grasses. À l’épicerie, on le trouve généralement dans la section des produits de pâtisserie, près du lait condensé sucré. Si vous préparez votre purée à l’avance, utilisez seulement la moitié de la conserve de lait évaporé. Conservez l’autre moitié dans un contenant hermétique au réfrigérateur et ajoutez-la à votre purée lorsque vous la réchaufferez.

Valeurs nutritives

Calories
300
Protéines
7 g
Lipides
6 g
Glucides
56 g
Fibres
4 g
Sodium
225 mg
Envoyer la recette