Préparation
15 min
Cuisson
14 min
Portions
4

Quesadillas vide-frigo

Quesa goûte un quesadilla? Ça dépend de ce qu’il y a dans ton frigo!

RECETTE TIRÉE DU LIVRE SOUPERS RAPIDES PAR GENEVIÈVE O’GLEMAN

Ingrédients

  • Haricots noirs ½ boîte de 540 ml, voir Notes
  • Légumes crus ou cuits 500 ml (2 tasses), voir Notes
  • Fromage 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé, voir Notes
  • Assaisonnement au chili à la mexicaine 15 ml (1 c. à soupe)
  • Tortillas de blé entier 4 grandes

GARNITURES (au choix)

  • Crème sure
  • Yogourt grec nature
  • Guacamole
  • Salsa mexicaine
  • Quartiers de lime
  • Coriandre fraîche

Valeurs nutritives

    Calories
    349
    Protéines
    16 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    42 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    700 mg

Étapes de préparation

  1. Rincer et égoutter les haricots. Déposer dans un grand bol et écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
  2. Hacher les légumes et râper le fromage. Déposer dans le bol avec les haricots. Ajouter l’assaisonnement au chili et mélanger.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, déposer une tortilla. Répartir environ un quart du mélange de légumineuses sur la moitié de la tortilla et plier en deux.
  4. Dans l’autre moitié du poêlon, répéter l’étape 3 pour cuire 2 quesadillas côte à côte.
  5. Cuire 5 minutes en pressant légèrement les quesadillas avec une spatule. Retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Transférer les quesadillas dans une assiette et répéter les étapes 3, 4 et 5 avec les deux autres tortillas. Au besoin, réduire le feu pour éviter que les tortillas noircissent.
  7. Déposer sur une planche à découper, couper en triangles et servir avec les garnitures choisies.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le mélange de légumineuses se conserve 5 jours au réfrigérateur.

 

NOTES

Conservez le reste de la boîte de haricots pour préparer une salade ou pour ajouter à une soupe-repas. Vous pouvez aussi utiliser des haricots rouges ou blancs ou encore remplacer les légumineuses par un restant de viande ou de poulet cuit, coupé en dés.

 

Tous les légumes sont les bienvenus dans cette recette! Privilégiez ceux qui ne nécessitent pas trop de cuisson, comme les tomates, les poivrons ou les oignons verts, et passez vos restants de légumes cuits!

 

Vous pouvez aussi utiliser n’importe quel fromage à pâte ferme : mozzarella, cheddar, suisse ou gouda donneront de la personnalité à vos quesadillas.

Valeurs nutritives

    Calories
    349
    Protéines
    16 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    42 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    700 mg
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