Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Portions
6

Quiche au saumon fumé dans une miche

À l’affiche cette semaine: une quiche dans une miche mettant en vedette le saumon fumé. Ce sera assurément un hit au box-office!

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Ingrédients

  • Pains kaiser 6
  • Fleurons de brocoli 250 ml (1 tasse)
  • Herbes fraîches 60 ml (¼ tasse)
  • Fromage cheddar fort 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé
  • Œufs 12
  • Farine tout usage 60 ml (¼ tasse)
  • Saumon fumé à chaud 200 g (7 oz)
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. À l’aide d’un couteau dentelé, retirer une calotte d’environ 0,5 cm (¼ po) sur les pains kaiser. Avec les mains, retirer la mie sans percer la croûte. Réserver la mie et les calottes dans un bol moyen.
  3. Hacher le brocoli et les fines herbes. Râper le fromage.
  4. Dans un bol moyen, fouetter les œufs et la farine. Ajouter le brocoli, les fines herbes et le fromage. Directement au-dessus du bol, émietter le saumon fumé et bien mélanger. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Déposer les pains kaiser sur la plaque de cuisson. À l’aide d’une louche, répartir le mélange d’œufs dans les pains. Cuire au four 25 minutes.
  6. Pendant ce temps, couper la mie et les calottes de pain en cubes. Remettre dans le bol, verser l’huile, ajouter la poudre d’ail et mélanger.
  7. Déposer les croûtons sur la plaque de cuisson autour des quiches et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  8. Servir les quiches avec une salade verte et les croûtons.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

ASTUCES VIDE-FRIGO

Pas de brocoli? Prenez les légumes que vous avez dans votre frigo: poivrons, champignons, courgettes, asperges, tout y passe!

 

Utilisez les herbes que vous avez sous la main pour préparer une quiche différente à tous coups: aneth, basilic, ciboulette ou persil seront délicieux!

 

Pas de cheddar fort? Utilisez le fromage à pâte ferme qui se trouve dans votre frigo: mozzarella, suisse, cheddar doux, monterey jack ou havarti conviendront tous.

Valeurs nutritives

Calories 
408
Protéines 
28 g
Lipides 
19 g
Glucides 
31 g
Fibres 
1 g
Sodium 
618 mg
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