Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevièveO'Gleman_Ratatouille_plaque_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Donne
environ 2 L (8 tasses)

Ratatouille à la plaque

Un classique provençal pour mettre les légumes d’ici sur un piédestal!

Ingrédients

  • Aubergine 1 moyenne
  • Courgette (zucchini) 1
  • Poivron rouge, jaune ou orange 1
  • Oignon 1
  • Tomates italiennes 4
  • Gousses d’ail 4
  • Fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence) 15 ml (1 c. à soupe)
  • Pesto de tomates séchées 45 ml (3 c. à soupe)
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre
  • Sel 1 ml (¼ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper les légumes en dés et hacher finement l’ail. Déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Ajouter les fines herbes séchées, le pesto et l’huile. Poivrer généreusement et ajouter le sel. Bien mélanger avec les mains pour enrober les légumes.
  4. Cuire au four 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
  5. Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, ou incorporer à une casserole de pâtes ou comme garniture dans des calzones.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Par portion de 250 ml (1 tasse)
Calories 
69
Protéines 
2 g
Lipides 
3 g
Glucides 
11 g
Fibres 
4 g
Sodium 
122 mg
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