Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Stérilisation
15 min
Donne
10 pots de 500 ml (16 oz)

Relish de maïs et de courgettes

Pour prolonger la saison du maïs jusqu’à l’été prochain, ce nouveau condiment fera fureur! Relevez vos grillades et vos burgers avec son goût juste assez piquant et sa couleur d’un jaune éclatant!

Ingrédients

  • Épis de maïs10 à 12
  • Courgettes jaunes6
  • Poivrons rouges6
  • Piments jalapenos3
  • Piments chilis rouges3
  • Oignons3
  • Sucre560 ml (2 ¼ tasses)
  • Fécule de maïs180 ml (¾ tasse)
  • Sel45 ml (3 c. à soupe)
  • Poivre moulu15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre blanc1,5 L (6 tasses)
  • Graines de céleri15 ml (1 c. à soupe)
  • Graines de moutarde15 ml (1 c. à soupe)
  • Curcuma moulu7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Piment de Cayenne moulu3 ml (¾ c. à thé)
  • Pots Mason de 500 ml (16 oz)10

Valeurs nutritives

    Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
    Calories
    26
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    6 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    123 mg

Étapes de préparation

  1. Éplucher les épis de maïs. Bien retirer les filaments. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), égrainer les épis pour obtenir environ 2,5 L (10 tasses) de grains.
  2. À l’aide du robot culinaire, râper les courgettes pour obtenir environ 2,5 L (10 tasses). Au besoin, procéder en deux étapes pour éviter de surcharger l’appareil.
  3. Hacher finement les poivrons et les oignons. Retirer les graines des piments et hacher très finement.
  4. Dans une grande casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel et le poivre. Verser le vinaigre en fouettant.
  5. Ajouter les légumes, les graines de céleri, les graines de moutarde, le curcuma et le piment de Cayenne. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la relish commence à épaissir.
  6. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser la relish chaude jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord des pots Mason stérilisés.

Suivre les étapes du guide de mise en conserve et faire bouillir les pots Mason 15 minutes.

Valeurs nutritives

    Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
    Calories
    26
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    6 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    123 mg