Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
poêle de risotto à la courge.
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Risotto à la courge musquée

Une recette à moins de 10$ pour impressionner même quand on est cassé.

RECETTE TIRÉE DU LIVRE PETIT PRIX PAR GENEVIÈVE O’GLEMAN

Ingrédients

  • Oignon 1
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Riz arborio 375 ml (1 1/2 tasse), voir NOTES
  • Bouillon de légumes 1 L (4 tasses)
  • Courge musquée (Butternut) surgelée 500 ml (2 tasses)
  • Fromage parmesan 60 g (2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) râpé (voir NOTES)
  • Poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  3. Ajouter le riz et mélanger pour bien l’enrober d’huile.
  4. Verser le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et cuire 10 minutes à découvert en remuant à mi-cuisson.
  5. Pendant la cuisson du riz, déposer la courge dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et cuire 5 minutes. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire la courge en purée.
  6. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan.
  7. Ajouter la purée de courge et le parmesan au risotto et mélanger pour faire fondre le fromage.
  8. Répartir le risotto dans 4 bols, garnir de poivre concassé et servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Ingrédient classique du risotto italien, le riz arborio se distingue des autres riz par sa forme arrondie qui libère facilement son amidon, rendant ainsi le risotto bien crémeux. On le trouve dans la plupart des épiceries, près des autres variétés de riz.

Pour un peu plus d’économies, remplacez le fromage parmesan par le grana padano, un fromage très savoureux, qui coûte près de 15 % moins cher. Vos convives n’y verront que du feu!

Valeurs nutritives

Calories 
427
Protéines 
12 g
Lipides 
8 g
Glucides 
76 g
Fibres 
3 g
Sodium 
973 mg
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