Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
bol de risotto au champignons.
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
4

Risotto de riz brun aux champignons

Envie d’adopter le riz brun? Intégrez-le en douceur dans vos soupers! Avec ce risotto crémeux, difficile de ne pas l’aimer!

Ingrédients

  • Riz brun étuvé 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Eau 375 ml (1 ½ tasse)
  • Oignon 1
  • Champignons blancs 1 barquette de 227 g
  • Beurre 30 ml (2 c. à soupe)
  • Fromage parmesan 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé
  • Fromage mozzarella 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé
  • Lait 500 ml (2 tasses)
  • Farine tout usage 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Fines herbes fraîches, au choix 125 ml (½ tasse), facultatif

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et cuire 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
  3. Pendant ce temps, hacher finement l’oignon et trancher finement les champignons.
  4. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu vif. Ajouter l’oignon et les champignons, puis remuer pour bien enrober. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Éviter de trop les manipuler pour leur permettre de bien dorer.
  5. Pendant ce temps, râper le parmesan et la mozzarella. Dans une tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  6. Verser le mélange de lait sur les champignons cuits et porter à ébullition en remuant continuellement.
  7. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  8. Éteindre le feu. En laissant la casserole sur le rond de la cuisinière, ajouter le parmesan, la mozzarella et le riz cuit. Bien mélanger.
  9. Garnir de fines herbes hachées, si désiré, et servir.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTES

Le riz brun étuvé, parfois vendu sous l’appellation « riz brun précuit », a subi un traitement de chaleur qui réduit son temps de cuisson pratiquement de moitié. Il ne faut pas le confondre avec le riz brun régulier qui prend 45 minutes à cuire.

Pour vous habituer tranquillement à manger du riz brun, remplacer un quart de riz blanc étuvé par la même quantité de riz brun étuvé en vous assurant qu’ils ont le même temps de cuisson. De cette façon, vous pourrez les cuire dans la même casserole! Réduisez ensuite graduellement, à votre rythme, la part de riz blanc chaque fois que vous en cuisinerez.

Ce risotto est aussi la base de nos délicieux arancinis pour l’apéro!

Valeurs nutritives

Calories 
450
Protéines 
20 g
Lipides 
17 g
Glucides 
58 g
Fibres 
3 g
Sodium 
462 mg
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