Préparation
20 min
Cuisson
13 min
Portions
4

Riz frit antigaspillage

La plus québécoise des recettes chinoises.

RECETTE TIRÉE DU LIVRE Soupers rapides PAR GENEVIÈVE O’GLEMAN

Ingrédients

  • Oignon1
  • Légumes crus500 ml (2 tasses), voir ASTUCES
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Edamames écossés surgelés 250 ml (1 tasse), voir ASTUCES
  • Poivre et sel
  • Gousses d’ail2
  • Oignons verts 2 ou 3, voir ASTUCES
  • Gingembre frais30 ml (2 c. à soupe) râpé
  • Œufs4
  • Reste de riz cuit500 ml (2 tasses)
  • Sauce hoisin60 ml (¼ tasse), voir ASTUCES

Valeurs nutritives

    Calories
    362
    Protéines
    16 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    48 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    580 mg

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon et les légumes.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, les légumes et les edamames. Cuire de 5 à 7 minutes pour les attendrir, sans les cuire complètement. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Pendant ce temps, hacher l’ail et les oignons verts. À l’aide d’une râpe fine, râper le gingembre sans le peler.
  4. Ajouter l’ail et le gingembre dans le poêlon, remuer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  5. Réduire à feu moyen. Faire un puits au centre de la préparation. Ajouter les œufs et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps pour obtenir des œufs brouillés. Incorporer le riz et la sauce hoisin. Poursuivre la cuisson 2 minutes pour bien réchauffer.
  6. Garnir d’oignons verts et servir.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

ASTUCES VIDE-FRIGO

Cette recette est la recette antigaspillage par excellence!

Prenez les légumes que vous avez sous la main et hachez-les finement. Évitez toutefois les légumes feuillus comme les épinards ou la laitue.

Pas d’edamames? Remplacez-les par la même quantité de tofu, de poulet cuit ou de porc cuit, coupés en dés, que vous ajouterez en même temps que le gingembre à l’étape 3.

Pas d’oignons verts? Remplacez-les par 30 à 60 ml (2 c. à soupe à ¼ tasse) de fines herbes fraîches hachées (ciboulette, coriandre, basilic thaï…).

Pas de sauce hoisin? Remplacez-la simplement par 60 ml (¼ tasse) de mélasse et 7,5 ml (½ c. à soupe) de vinaigre de riz. Ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame si vous en avez.

Valeurs nutritives

    Calories
    362
    Protéines
    16 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    48 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    580 mg
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