Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Portions
6

Riz mexicain au porc effiloché

Du porc effiloché au congélo et des petits légumes un peu rabougris au frigo? Vous avez tout ce qu’il faut pour préparer ce touski-qui-n’en-a-pas-l’air.

Ingrédients

  • Riz basmati250 ml (1 tasse)
  • Eau375 ml (1 ½ tasse)
  • Oignon rouge1
  • Poivron rouge1
  • Céleri1 branche
  • Huile végétale5 ml (1 c. à thé)
  • Haricots noirs1 boîte de 540 ml (19 oz)
  • Porc effiloché500 ml (2 tasses)
  • Maïs en grains surgelés250 ml (1 tasse)
  • Assaisonnement au chili à la mexicaine15 ml (1 c. à soupe)
  • Coriandre fraîche250 ml (1 tasse)
  • Limes2
  • Sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco), facultatif

Valeurs nutritives

    Calories
    465
    Protéines
    33 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    59 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    249 mg

Étapes de préparation

  1. Dans un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer l’eau et le riz. Porter à ébullition à découvert, réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper l’oignon, le poivron rouge et le céleri, pour que tous les légumes soient de la même taille que les grains de maïs.
  4. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, le poivron et le céleri. Cuire 5 minutes.
  5. Rincer et égoutter les haricots noirs, puis les ajouter dans le poêlon.
  6. Incorporer le porc effiloché, le maïs et l’assaisonnement au chili. Lorsque le mélange est chaud, ajouter le riz et mélanger.
  7. Hacher la coriandre et couper les limes en quartiers. Répartir sur le riz sans mélanger.
  8. Servir au centre de la table, directement dans le poêlon. Si désiré, ajouter un trait de sauce piquante.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

    Calories
    465
    Protéines
    33 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    59 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    249 mg