Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM-Savourer-SaladeTofuMarine
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
15 min
Portions
4

Salade d’été au tofu grillé

La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

Recette tirée du livre BBQ santé par Geneviève O’Gleman

Ingrédients

  • Gousses d’ail 2
  • Vinaigre balsamique 75 ml (5 c. à soupe), divisé
  • Moutarde de Dijon 45 ml (3 c. à soupe), divisée
  • Sauce soya réduite en sodium 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile d’olive 45 ml (3 c. à soupe), divisée
  • Herbes de Provence 10 ml (2 c. à thé), divisées
  • Poivre
  • Tofu extra ferme 1 bloc de 350 ou 450 g
  • Haricots verts 500 ml (2 tasses)
  • Tomates cerises 375 ml (1 1/2 tasse)
  • Concombres libanais 2
  • Mélange de laitue mesclun 1,5 L (6 tasses) ou 1 barquette de 142 g
  • Feuille de cuisson réutilisable pour grillades (de type Cookina)

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’ail et déposer dans un grand contenant hermétique. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre, 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde, la sauce soya, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’herbes de Provence. Poivrer généreusement.
  2. Couper le bloc de tofu en 4 tranches sur la longueur, puis couper chaque tranche en deux pour former des triangles. Déposer dans le contenant, fermer le couvercle et bien agiter. Laisser mariner pour un minimum de 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper les haricots en tronçons, les tomates cerises en deux et les concombres en rondelles.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
  5. Réduire la puissance du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200°C (400°F).
  6. Placer la feuille de cuisson sur la grille du barbecue. Déposer le tofu sur la feuille de cuisson, fermer le couvercle et cuire 20 minutes. Retourner et badigeonner de marinade à deux reprises pendant la cuisson.
  7. Dans un grand bol de service, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) d’eau et le reste de l’huile (30 ml / 2 c. à soupe), du vinaigre (15 ml / 1 c. à soupe), de la moutarde (15 ml / 1 c. à soupe) et des herbes de Provence (2,5 ml / 1/2 c. à thé).
  8. Ajouter la laitue et les légumes. Mélanger pour bien les enrober.
  9. Déposer les triangles de tofu sur la salade et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le tofu se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories 332
Protéines 20 g
Lipides 20 g
Glucides 21 g
Fibres 4 g
Sodium 545 mg
Envoyer la recette