
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Portions
- 8
Salade aux figues et à la courge grillée
Une fois qu’elle sera déposée sur la table, tous les regards se tourneront vers cette salade sucrée-salée et colorée. Profitez-en pour récolter quelques compliments!
Ingrédients
- Courge musquée (Butternut)1 petite
- Huile d’olive30 ml (2 c. à soupe), divisée
- Céleri3 branches
- Figues séchées6
- Noix de Grenoble125 ml (½ tasse)
- Moutarde à l’ancienne (moutarde de Meaux)15 ml (1 c. à soupe)
- Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
- Miel7,5 ml (½ c. à soupe)
- Poivre et sel
- Mélange de laitue printanier1 barquette de 142 g
- Fromage de chèvre non affiné à pâte molle1 paquet de 125 g
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Peler la courge, la couper en deux et vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Couper la courge en dés et déposer sur la plaque de cuisson.
- Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur la courge et bien mélanger. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient bien dorés.
- Pendant ce temps, trancher le céleri, couper les figues en dés et hacher grossièrement les noix.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la courge, déposer les noix sur la plaque et poursuivre la cuisson.
- Dans un saladier (ou un plat de service), mélanger le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), la moutarde, le vinaigre et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le mélange de laitue et le céleri, puis mélanger pour enrober les légumes.
- Déposer la courge et les noix sur la salade. Directement au-dessus du saladier, émietter le fromage de chèvre. Garnir de figues et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
NOTE
Remplacez le mélange de laitue printanier par votre laitue préférée, des épinards, de la roquette, du kale (chou frisé) ou même des feuilles de bette à carde émincées.
Valeurs nutritives
- Calories
- 219
- Protéines
- 9 g
- Lipides
- 12 g
- Glucides
- 24 g
- Fibres
- 4 g
- Sodium
- 119 mg