Radio-Canada Alimentation
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Salade aux figues et à la courge grillée avec fromage émietté
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Portions
8

Salade aux figues et à la courge grillée

Une fois qu’elle sera déposée sur la table, tous les regards se tourneront vers cette salade sucrée-salée et colorée. Profitez-en pour récolter quelques compliments!

Ingrédients

  • Courge musquée (Butternut)1 petite
  • Huile d’olive30 ml (2 c. à soupe), divisée
  • Céleri3 branches
  • Figues séchées6
  • Noix de Grenoble125 ml (½ tasse)
  • Moutarde à l’ancienne (moutarde de Meaux)15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
  • Miel7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Mélange de laitue printanier1 barquette de 142 g
  • Fromage de chèvre non affiné à pâte molle1 paquet de 125 g

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Peler la courge, la couper en deux et vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Couper la courge en dés et déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur la courge et bien mélanger. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient bien dorés.
  4. Pendant ce temps, trancher le céleri, couper les figues en dés et hacher grossièrement les noix.
  5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la courge, déposer les noix sur la plaque et poursuivre la cuisson.
  6. Dans un saladier (ou un plat de service), mélanger le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), la moutarde, le vinaigre et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le mélange de laitue et le céleri, puis mélanger pour enrober les légumes.
  7. Déposer la courge et les noix sur la salade. Directement au-dessus du saladier, émietter le fromage de chèvre. Garnir de figues et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTE

Remplacez le mélange de laitue printanier par votre laitue préférée, des épinards, de la roquette, du kale (chou frisé) ou même des feuilles de bette à carde émincées.

Valeurs nutritives

Calories
219
Protéines
9 g
Lipides
12 g
Glucides
24 g
Fibres
4 g
Sodium
119 mg
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