Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Bols de salade césar avec croutons.
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Portions
6

Salade César aux choux de Bruxelles

Oubliez vos mauvais souvenirs de choux de Bruxelles bouillis. Avec cette salade César renouvelée, plus question de les bouder!

Ingrédients

  • Choux de Bruxelles 600 g (1 ⅓ lb) ou environ 1,5 L (6 tasses)
  • Vinaigre blanc 45 ml (3 c. à soupe)
  • Sucre 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel 1 pincée
  • Pain 500 ml (2 tasses) en cubes
  • Pancetta 8 tranches minces
  • Fromage parmesan 15 g (½ oz) ou 30 ml (2 c. à soupe) râpé finement

VINAIGRETTE CÉSAR

  • Yogourt grec nature 60 ml (¼ tasse)
  • Mayonnaise 60 ml (¼ tasse)
  • Lait 30 ml (2 c. à soupe)
  • Fromage parmesan 15 g (½ oz) ou 30 ml (2 c. à soupe) râpé
  • Câpres 15 ml (1 c. à soupe)
  • Gousse d’ail 1
  • Citron ½

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Trancher finement les choux de Bruxelles (voir NOTES) et les déposer dans un saladier.
  3. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Bien mélanger en pressant avec les doigts pour attendrir les choux de Bruxelles. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, couper le pain en cubes.
  5. Déposer les cubes de pain d’un côté d’une plaque de cuisson et les tranches de pancetta de l’autre.
  6. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien croustillants.
  7. Préparer la vinaigrette. Dans un bol moyen, déposer le yogourt, la mayonnaise et le lait.
  8. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan. Hacher finement les câpres et l’ail. Déposer le parmesan, les câpres et l’ail dans le bol avec le yogourt.
  9. Directement au-dessus du bol, presser le demi-citron (voir NOTES) et mélanger.
  10. Verser la vinaigrette sur les choux de Bruxelles et bien mélanger.
  11. Garnir la salade de croûtons, de chips de pancetta et de parmesan. Servir.

 

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la vinaigrette se conserve 5 jours au réfrigérateur.

 

NOTES

Inutile de jeter les coeurs de choux de Bruxelles. Vous pouvez simplement les hacher finement et les ajouter à la salade. Ils passeront complètement inaperçus!

Pour éviter de gaspiller l’autre moitié de votre citron, coupez-le en rondelles et ajoutez-le à un pichet d’eau pour l’aromatiser. Vous pouvez aussi le couper en petits dés et les congeler avec de l’eau pour faire de jolis glaçons.

Valeurs nutritives

Calories 
224
Protéines 
11 g
Lipides 
12 g
Glucides 
19 g
Fibres 
4 g
Sodium 
506 mg
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