Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
salade croquante au pesto.
Préparation
20 min
Portions
6

Salade croquante au pesto

Passez maître dans l’art de cuisiner les retailles en transformant les feuilles de légumes délaissées en un pesto distingué.

Ingrédients

  • Fenouil 1 bulbe moyen
  • Radis 1 botte (ou environ 15)
  • Concombres libanais 4
  • Feuilles de légumes 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Basilic frais 500 ml (2 tasses)
  • Citron 1
  • Graines de tournesol 60 ml (¼ tasse), voir NOTES
  • Huile d’olive 75 ml (5 c. à soupe), divisée
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’un robot culinaire, utiliser le disque à trancher pour trancher finement le fenouil, les radis et les concombres. Transférer dans un bol et réserver.
  2. Remplacer le disque à trancher par la lame tout usage.
  3. Déposer les feuilles de légumes et le basilic dans le récipient du robot culinaire. Directement au-dessus du récipient, presser le citron (voir NOTES). Ajouter les graines de tournesol.
  4. Mixer 30 secondes ou jusqu’à ce que les herbes soient complètement hachées.
  5. En laissant le robot en marche, verser 60 ml (¼ tasse) d’huile en filet dans le récipient du robot. Au besoin, racler les parois à l’aide d’une spatule de silicone.
  6. Dans une assiette de service, répartir le pesto. Déposer les légumes sur le pesto et verser le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Garnir de feuilles de fenouil, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir. 

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le pesto se conserve 3 jours au réfrigérateur.

NOTES

Utilisez les feuilles de la botte de radis et complétez avec les feuilles ou les fanes de légumes que vous avez à la maison. Vous pouvez aussi utiliser d’autres fines herbes fraîches.

Plutôt que d’utiliser des noix de pin, choisissez des graines de tournesol québécoises pour un pesto bien de chez nous.

Coupez votre citron pressé en morceaux et ajoutez-le dans un pichet d’eau pour l’aromatiser.

Valeurs nutritives

Calories 
162
Protéines 
4 g
Lipides 
14 g
Glucides 
7 g
Fibres 
2 g
Sodium 
142 mg
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