Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Portions
8

Salade de melon et halloumi

L’été, tout le monde se fait griller; halloumi et cantaloup ne sont pas épargnés. Voici une salade sucrée-salée à laquelle personne ne pourra résister!

Ingrédients

  • Cantaloup1
  • Fromage à griller (de type halloumi ou doré-mi)1 bloc d’environ 160 g
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Basilic125 ml (½ tasse)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • Feuille de cuisson réutilisable pour grillades (de type Cookina), voir NOTE

Valeurs nutritives

    Calories
    124
    Protéines
    7 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    7 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    526 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le barbecue à intensité maximale (290°C / 550°F).
  2. Couper le cantaloup en deux et retirer les pépins. Trancher en segments.
  3. Couper le fromage en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur.
  4. Déposer la feuille de cuisson sur la grille.
  5. Griller les tranches de cantaloup 3 minutes de chaque côté, pour qu’elles soient marquées sans être complètement cuites. Déposer sur une planche. Laisser tiédir et retirer la pelure de chaque segment en passant un couteau entre la pelure et la chair. Couper en cubes et déposer dans une grande assiette de service.
  6. Griller les tranches de fromage 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Déposer le fromage sur une planche à découper et tailler en petits dés. Répartir sur le melon.
  8. Verser l’huile d’olive. Garnir de feuilles de basilic, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTE

Les feuilles de cuisson réutilisables (de type Cookina) sont super pratiques pour vos grillades. En plus de garder les grilles de votre barbecue propres, elles permettent de griller sans difficulté les aliments plus fragiles, comme les fruits et le poisson ou encore, les aliments plus petits qui auraient tendance à tomber entre les grilles. Les marques de cuisson sont apparentes, comme si on avait déposé les aliments directement sur les grilles! Ces feuilles sont antiadhésives, les aliments n’y collent pas et elles sont faciles à nettoyer.

Valeurs nutritives

    Calories
    124
    Protéines
    7 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    7 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    526 mg