Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Salade-poulet
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Salade de roquette au poulet et aux canneberges

Une salade sucrée salée aux parfums asiatiques que j’aime, avec un temps de préparation que j’A-DO-RE!

Ingrédients

  • Gousse d’ail1
  • Miel60 ml (¼ tasse)
  • Vinaigre de riz30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé10 ml (2 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Escalopes de poulet450 g (1 lb)

SALADE

  • Céleri1 branche
  • Échalote française1
  • Arachides naturelles80 ml (⅓ tasse)
  • Roquette (ou autre laitue au choix) 1 L (4 tasses)
  • Canneberges séchées250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Hacher finement l’ail et déposer dans un grand bol. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Réserver la moitié de la marinade.
  3. Déposer le poulet dans un grand bol et bien l’enrober de la marinade.
  4. Transférer sur la plaque de cuisson et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les escalopes soient dorées. Laisser tiédir.
  5. Trancher finement le céleri et l’échalote. Hacher grossièrement les arachides.
  6. Déposer la roquette, le céleri et l’échalote dans une grande assiette de service.
  7. Effilocher le poulet avec les mains et le déposer sur la salade. Garnir de canneberges et d’arachides, verser la vinaigrette et servir.

La salade se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Le poulet effiloché se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Note

Si vous avez du poulet effiloché ou un reste de dinde en réserve, préparez la vinaigrette avec seulement 30 ml (2 c. à soupe) de miel, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz et 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame, puis passez directement à l’étape 5.

Valeurs nutritives

Calories
389
Protéines
29 g
Lipides
11 g
Glucides
49 g
Fibres
4 g
Sodium
112 mg
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