Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Salade de roquette au poulet et aux canneberges

Une salade sucrée salée aux parfums asiatiques que j’aime, avec un temps de préparation que j’A-DO-RE!

Ingrédients

  • Gousse d’ail1
  • Miel60 ml (¼ tasse)
  • Vinaigre de riz30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé10 ml (2 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Escalopes de poulet450 g (1 lb)

 

 

SALADE

  • Céleri1 branche
  • Échalote française1
  • Arachides naturelles80 ml (⅓ tasse)
  • Roquette (ou autre laitue au choix)1 L (4 tasses)
  • Canneberges séchées250 ml (1 tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    389
    Protéines
    29 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    49 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    112 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou de papier d’aluminium.
  2. Hacher finement l’ail et le déposer dans un grand bol. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Réserver la moitié de la marinade; elle servira de vinaigrette pour la salade.
  3. Bien enrober le poulet de la marinade.
  4. Déposer la volaille sur la plaque de cuisson et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les escalopes soient dorées. Laisser tiédir.
  5. Trancher finement le céleri, émincer l’échalote française et concasser les arachides.
  6. Déposer la roquette, le céleri et l’échalote française dans une grande assiette de service.
  7. Effilocher le poulet avec les mains et le répartir sur la salade. Garnir le plat de canneberges et d’arachides, puis arroser de vinaigrette.

La salade se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Le poulet effiloché se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Note

Si vous avez du poulet effiloché en réserve, préparez la vinaigrette avec seulement 30 ml (2 c. à soupe) de miel, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz et 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame, puis passez directement à l’étape 5.

Valeurs nutritives

    Calories
    389
    Protéines
    29 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    49 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    112 mg