Préparation
20 min
Portions
4

Salade de tomates fraîches à la ricotta fouettée

La ricotta fouettée, aussi crémeuse et soyeuse que la crème fouettée, est une alliée nourrissante et savoureuse, parfaite pour mettre en valeur vos belles tomates. Ce plat est super simple à préparer, mais je parie que ce sera celui qui s’envolera en premier lors de votre prochain potluck avec les voisins.

Ingrédients

  • Concombre1
  • Tomates ancestrales4 à 6
  • Citron½
  • Fromage ricotta à 5% m.g.325 ml (1 ⅓ tasse ou 1 contenant de 300 g)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Basilic frais60 ml (¼ tasse)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Valeurs nutritives

    Calories
    167
    Protéines
    10 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    13 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    263 mg

Étapes de préparation

  1. Couper le concombre et les tomates grossièrement, en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Dans un bol moyen ou dans le récipient du pied-mélangeur, presser le demi-citron. Ajouter la ricotta et l’huile d’olive. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mixer environ 1 minute pour obtenir une texture lisse et soyeuse.
  3. Dans une grande assiette de service, répartir la ricotta.
  4. Répartir les concombres et les tomates sur la ricotta. Garnir de basilic, d’un filet d’huile d’olive, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur. 

Valeurs nutritives

    Calories
    167
    Protéines
    10 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    13 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    263 mg