Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Assiette de ricotta fouettée avec tomates, poivrons et concombres
Préparation
20 min
Portions
4

Salade de tomates à la ricotta fouettée

La ricotta fouettée, aussi crémeuse et soyeuse que la crème fouettée, est une alliée nourrissante et savoureuse, parfaite pour mettre en valeur vos belles tomates. Ce plat est super simple à préparer, mais je parie que ce sera celui qui s’envolera en premier lors de votre prochain potluck avec le voisinage.

Ingrédients

  • Concombre1
  • Tomates ancestrales4 à 6
  • Citron½
  • Fromage ricotta 1 contenant de 300 g ou 325 ml (1 ⅓ tasse)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Basilic frais60 ml (¼ tasse)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. Couper le concombre et les tomates grossièrement, en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Dans un bol moyen ou dans le récipient du pied-mélangeur, presser le demi-citron. Ajouter la ricotta et l’huile d’olive. Mixer environ 1 minute pour obtenir une texture lisse et soyeuse.
  3. Dans une grande assiette de service, répartir la ricotta.
  4. Répartir les concombres et les tomates sur la ricotta. Garnir de basilic, d’un filet d’huile d’olive, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur. 

Valeurs nutritives

Calories 
207
Protéines 
9 g
Lipides 
13 g
Glucides 
14 g
Fibres
3 g
Sodium 
176 mg
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