Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Assiette de salade de kale, orange et halloumi.
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
Portions
6

Salade de kale à l’orange et au fromage halloumi

Pour une salade haute en couleur et qui fait changement, on ne se trompe pas avec les saveurs du Moyen-Orient!

Ingrédients

  • Zaatar 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive 30 ml (2 c. à soupe)
  • Miel 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel 1 pincée
  • Citron 1
  • Kale (chou frisé) 1,5 L (6 tasses) haché
  • Radicchio 1 moyen
  • Pois mange-tout 250 ml (1 tasse)
  • Fines herbes fraîches au choix 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Oranges 3 ou 4, voir NOTES
  • Fromage halloumi 1 bloc de 150 g

Étapes de préparation

  1. Dans un grand bol de service, mélanger le zaatar, l’huile, le miel et le sel. Directement au-dessus du bol, presser le citron. Bien mélanger.
  2. Hacher grossièrement le kale et le radicchio. Déposer dans le bol avec la vinaigrette et bien mélanger en pressant avec les doigts pour les attendrir.
  3. Couper les pois mange-tout en biseau. Hacher grossièrement les fines herbes.
  4. Couper les extrémités d’une orange. Peler l’orange à vif à l’aide d’un couteau en retirant la pelure, la membrane blanche et une fine couche de chair. Couper l’orange en deux, puis la trancher. Répéter avec les autres oranges pour obtenir environ 750 ml (3 tasses).
  5. Répartir les pois mange-tout, les fines herbes et les agrumes sur la salade.
  6. Couper le bloc de halloumi en tranches de 1,25 cm (½ po).
  7. Dans un poêlon antiadhésif moyen préchauffé à feu vif, dorer les tranches de fromage 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  8. Transférer sur une planche à découper, laisser reposer 1 minute et couper en cubes.
  9. Garnir la salade de halloumi et servir.

 

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

La menthe et le persil sont souvent utilisés dans les plats du Moyen-Orient et iront à merveille dans cette salade sucrée-salée. Et si vous n’en avez pas, utilisez les fines herbes que vous avez sous la main. Elles donneront à coup sûr plus de personnalité à votre plat.

Pour une salade encore plus colorée, choisissez des oranges cara cara ou sanguines ou encore d’autres agrumes comme le pamplemousse, les clémentines ou les tangerines.

Valeurs nutritives

Calories 
222
Protéines 
10 g
Lipides 
12 g
Glucides 
24 g
Fibres 
5 g
Sodium 
530 mg
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