Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM-PhotoSavourerParGenevieveOGleman_SaladeMulticoloreAuPoireau_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Salade multicolore au poireau

Cette salade haute en couleur est toute indiquée pour accompagner vos grillades cet été!

EN COLLABORATION AVEC null

Ingrédients

  • Patate douce 1
  • Huile d’olive 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Poireau 1, voir Notes
  • Kale (chou frisé) 500 ml (2 tasses) haché finement
  • Chou rouge 500 ml (2 tasses) haché finement
  • Céleri 2 branches
  • Poivron rouge 1
  • Légumineuses en conserve 1 boîte de 540 ml, voir Notes

Vinaigrette

  • Moutarde de Dijon 30 ml (2 c. à soupe)
  • Vinaigre de vin blanc 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable 30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile d’olive 80 ml (⅓ tasse)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Peler et couper la patate douce en dés. Déposer sur la plaque de cuisson, verser l’huile et mélanger avec les mains. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les dés de patate douce soient dorés et que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
  4. Pendant ce temps, trancher finement le poireau. Hacher finement le kale et le chou rouge. Déposer dans un grand bol de service.
  5. Couper le céleri et le poivron en dés. Rincer et égoutter les légumineuses. Déposer dans le bol. Ajouter les dés de patates douces grillées.
  6. Dans un bol moyen, mélanger la moutarde, le vinaigre, le sirop d’érable et l’eau. Verser l’huile en filet en fouettant pour créer une émulsion. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  7. Verser la vinaigrette sur la salade. Bien mélanger et servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. 

NOTES

Vous pouvez aussi remplacer le poireau entier par un sac de 250 g de poireaux hachés.

Utilisez les légumineuses que vous avez sous la main: pois chiches, lentilles, haricots blancs, haricots mélangés… Le résultat sera tout aussi bon!

Valeurs nutritives

Calories 
250
Protéines 
7 g
Lipides 
14 g
Glucides 
24 g
Fibres 
8 g
Sodium 
362 mg
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