Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevièveO'Gleman_Salade-nicoise-pot_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Salade niçoise en pot

Un lunch à savourer autant avec les papilles qu’avec les yeux!

Recette inspirée de la salade niçoise du comptoir BOCAL.

Ingrédients

  • Haricots verts 500 ml (2 tasses) ou environ 30 haricots
  • Tomates cerises 375 ml (1 ½ tasse)
  • Olives Kalamata 60 ml (¼ tasse)
  • Farfalles 250 g (½ lb)
  • Œufs 4
  • Câpres 20 ml (4 c. à thé)
  • Graines de citrouille naturelles 60 ml (¼ tasse)
  • Mélange de laitue printanier 1 L (4 tasses)
  • Croûtons maison (ou du commerce) 250 ml (1 tasse)

VINAIGRETTE CRÉMEUSE AUX FINES HERBES

  • Yogourt nature 60 ml (¼ tasse)
  • Lait 30 ml (2 c. à soupe)
  • Mayonnaise 30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Miel 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Aneth frais 15 ml (1 c. à soupe)
  • Ciboulette fraîche 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
  2. Pendant ce temps, couper les haricots en tronçons et les tomates en deux. Hacher grossièrement les olives.
  3. Déposer les pâtes dans la casserole et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère trouée (ou d’un tamis), déposer délicatement les oeufs dans l’eau avec les pâtes. Cuire 10 minutes.
  4. Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les haricots. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.
  5. Dans un récipient cylindrique, à l’aide d’un pied-mélangeur, mixer légèrement tous les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Écaler les oeufs et les couper en deux.
  7. Dans 4 pots Mason de 1 L (4 tasses), répartir dans l’ordre, la vinaigrette, les pâtes, les haricots, les œufs, les tomates, les graines de citrouille, les câpres, les olives et la laitue (voir NOTES). Réfrigérer.
  8. Répartir les croûtons dans 4 petits contenants ou sacs à collation réutilisables.
  9. Au moment de servir, transvider le contenu d’un pot Mason dans une assiette creuse, garnir de croûtons et mélanger.

 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

Préparez de plus petites portions pour les enfants en utilisant des pots de 500 ml (2 tasses).

Cette salade étagée n’est pas juste belle à voir! En plaçant la vinaigrette au fond avec les ingrédients plus résistants, et les plus fragiles sur le dessus, on maximise sa durée de conservation, contrairement à une salade déjà mélangée.

Valeurs nutritives

Calories 
522
Protéines 
23 g
Lipides 
20 g
Glucides 
67 g
Fibres 
7 g
Sodium 
520 mg
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