Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Salade de pommes de terre au saumon fumé

Cette version chic détrônera la traditionnelle «salade de patates»!

EN COLLABORATION AVEC

Ingrédients

  • Saumon fumé à chaud à l’érable 200 g (7 oz), voir NOTE
  • Pommes de terre grelots 675 g (1 ½ lb)
  • Huile d’olive 30 ml (2 c. à soupe), divisée
  • Poivre et sel
  • Œufs 4
  • Céleri 2 branches
  • Échalote française 1
  • Persil frais 80 ml (⅓ tasse), voir ASTUCE
  • Aneth frais 80 ml (⅓ tasse), voir ASTUCE
  • Vinaigre de vin blanc 45 ml (3 c. à soupe)
  • Raifort 2,5 ml (½ c. à thé), facultatif

Valeurs nutritives

    Calories 
    382
    Protéines 
    22 g
    Lipides 
    18 g
    Glucides 
    32 g
    Fibres 
    4 g
    Sodium 
    347 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Défaire le saumon fumé en flocons et réserver à température ambiante.
  3. Couper les grelots en deux et déposer sur la plaque de cuisson.
  4. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et bien mélanger avec les mains. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Cuire au four 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, porter une petite casserole d’eau à ébullition.
  6. Réduire le feu à moyen-vif. À l’aide d’une cuillère trouée, déposer délicatement les œufs au fond de la casserole sans les laisser tomber. Cuire 7 minutes.
  7. À l’aide de la cuillère trouée, retirer les œufs de la casserole et les plonger dans un bol d’eau glacée.
  8. Trancher finement le céleri en biseaux. Hacher finement l’échalote et les fines herbes. Déposer dans un grand bol.
  9. Ajouter le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), le vinaigre et le raifort. Bien mélanger.
  10. Ajouter les grelots dans le bol avec la vinaigrette.
  11. Écaler les œufs et les déposer sur la salade. Ajouter le saumon fumé et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTE

Si vous ne trouvez pas de saumon fumé à chaud à l’érable, ajoutez simplement 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable dans la vinaigrette.

ASTUCE VIDE-FRIGO

Remplacez le persil et l’aneth par les herbes fraîches que vous avez au frigo! La recette sera tout aussi délicieuse.

Valeurs nutritives

    Calories 
    382
    Protéines 
    22 g
    Lipides 
    18 g
    Glucides 
    32 g
    Fibres 
    4 g
    Sodium 
    347 mg
Envoyer la recette