Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveO'Gleman_SaladeThaiePouletGrillePoireau_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
4

Salade thaïe au poulet grillé et au poireau

Vous vous mériterez une médaille de la part de toute la marmaille avec cette salade thaïe.

EN COLLABORATION AVEC null

Ingrédients

  • Poitrines de poulet 2 ou environ 450 g (1 lb)
  • Huile végétale 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Nouilles de riz larges 100 g (3 ½ oz)
  • Poireau 1
  • Carottes 2 ou 3
  • Radis 6
  • Poivron rouge 1
  • Menthe fraîche 60 ml (¼ tasse)
  • Arachides naturelles 45 ml (3 c. à soupe)

VINAIGRETTE

  • Limes 2
  • Beurre d’arachides naturel 60 ml (¼ tasse)
  • Eau 60 ml (¼ tasse)
  • Sauce soya réduite en sodium 15 ml (1 c. à soupe)
  • Miel 10 ml (2 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Couper les poitrines de poulet en deux sur l’épaisseur. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif (voir Note).
  3. Ajouter le poulet et cuire 12 minutes en retournant à mi-cuisson.
  4. Pendant ce temps, cuire les nouilles de riz selon les indications sur l’emballage.
  5. Hacher les parties blanche et vert pâle du poireau. Trancher finement les carottes en biseau. Trancher finement les radis. Couper le poivron en lanières et les limes en deux. Hacher la menthe et les arachides.
  6. Directement au-dessus d’un grand bol, presser les limes. Ajouter le beurre d’arachides, l’eau, la sauce soya et le miel, puis mélanger.
  7. Trancher le poulet cuit.
  8. Déposer les nouilles et le poireau dans le bol avec la vinaigrette. Bien mélanger pour les enrober. Ajouter les autres légumes, la menthe et le poulet. Mélanger délicatement, garnir d’arachides et servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTE

Profitez de l’été pour faire cuire votre poulet sur le barbecue. Préchauffez-le à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F). Déposer les poitrines de poulet coupées en deux sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire environ 15 minutes en retournant à mi-cuisson.

Valeurs nutritives

Calories 
419
Protéines 
31 g
Lipides 
16 g
Glucides 
39 g
Fibres 
5 g
Sodium 
247 mg
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