Préparation
45 min
Cuisson
30 min
Stérilisation
15 min
Donne
20 pots de 250 ml (8 oz)

Salsa verde aux tomatilles

Une salsa relevée, mais pas trop piquante, c’est le meilleur antidote lorsqu’on s’ennuie des vacances… en plein mois de novembre! Vous serez heureux d’avoir emprisonné l’été dans ces petits pots.

Ingrédients

  • Tomatilles4,5 kg (10 lb)
  • Oignons4
  • Poivrons verts4
  • Piments jalapenos4
  • Gousses d’ail24
  • Limes10
  • Vinaigre625 ml (2 ½ tasses)
  • Cumin moulu80 ml (⅓ tasse)
  • Paprika fumé30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel15 ml (1 c. à soupe)
  • Coriandre fraîche500 ml (2 tasses)
  • Pots Mason de 250 ml (8 oz)20

Valeurs nutritives

    Par portion de 60 ml (¼ tasse)
    Calories
    28
    Protéines
    1 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    5 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    88 mg

Étapes de préparation

  1. Éplucher les tomatilles. Couper grossièrement les oignons et les poivrons. Retirer les pépins des piments.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F). Nettoyer les grilles du barbecue.
  3. Déposer environ les trois quarts des tomatilles sur le barbecue et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le jus commence à sortir. Laisser le couvercle ouvert et retourner à quelques reprises. Retirer au fur et à mesure qu’elles sont ramollies et déposer dans une grande casserole.
  4. Déposer les oignons, les poivrons, les piments et l’ail dans le récipient du robot culinaire. Hacher finement. Procéder en deux ou trois étapes pour éviter de surcharger l’appareil. Transférer dans la casserole.
  5. Déposer le reste des tomatilles crues dans le récipient du robot culinaire et concasser grossièrement. Procéder en deux ou trois étapes pour éviter de surcharger l’appareil. Transférer dans la casserole.
  6. Directement au-dessus de la casserole, presser les limes. Ajouter le vinaigre, le cumin, le paprika et le sel. Bien mélanger et porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes. Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter la coriandre.
  7. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser la salsa verde chaude jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord des pots Mason propres.

Suivre les étapes du guide de mise en conserve et faire bouillir les pots Mason 15 minutes.

Valeurs nutritives

    Par portion de 60 ml (¼ tasse)
    Calories
    28
    Protéines
    1 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    5 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    88 mg